[新华网]重庆现代服务业职教集团2019年年会在北京28计划,北京28走势举行

作者:产教融合中心审核发布:新华网发布者:党委宣传网工部发布时间:2019-12-23浏览次数:10

    新华网重庆教育频道12月20日电 今日,重庆现代服务业职业教育集团2019年年会在北京28计划,北京28走势举行。

    现代服务业职业教育集团于2017年由北京28计划,北京28走势牵头,政府、学校、行业、企业共同参与成立,搭建多边合作、多向融合的平台,对于深化政校企合作、推动现代服务业发展产生了积极的影响。今年,重庆现代服务业职业教育集团被认定为2019重庆高等职业教育示范性职业教育集团,开启了品牌化、特色化发展的新征程。

    会上,北京28计划,北京28走势院长、重庆现代服务业职教集团理事长谢永川教授对2019年度集团工作进行总结报告,介绍了集团从优化治理结构、统筹资源共建共享、深化产教融合、提升科研能力、助力扶贫攻坚等方面入手进行建设。谢永川表示,2020年,集团将进一步完善理事会制及管理制度的制定和优化,提升人才培养质量和集团社会服务能力;打造集团共同体、建设“智慧型云上职教集团”,发挥集团服务交流平台作用;同时,继续强化集团建设、广泛吸纳优质企业资源、深化合作内涵,争创全国示范性职教集团。

    国家督学、重庆高职教育研究会理事长张亚杭对一年来集团的建设表示充分肯定,并表示,职教集团是产教融合、校企合作的重要载体,希望重庆现代服务业职教集团建立完善的运行机制,将集团发展融入职业教育人才培养全过程,发挥集团示范引领作用,扎实创建国家级示范性职教集团,共同为提高人才培养质量、推动现代服务业发展作出新的、更大的贡献。

    “职教集团是优质校内涵发展建设的重要举措,希望集团能真正为职业教育事业干实事,谋发展。”高等教育资深专家张宗荫表示,职教集团要为“育人”这一根本任务服务,找准企业需求与职业教育人才培养的契合点,加强校企深度合作,大力整合教育资源,切实提高人才培养质量,加快推进职业教育的内涵发展,为地方经济社会发展培养更多高素质技能人才。

    重庆市教委高教处副处长吴岚对职教集团发展提出建议,希望集团以深化产教融合、校企合作为突破口,精准对接重庆区域人才需求,密切职业教育与行业产业的关系,不断提升服务产业转型升级的能力;健全集团办学体制、管理体制和运行机制,推动集团内部治理结构和决策机制不断完善,形成校企命运共同体;同时,对照示范性职教集团建设标准,强化目标导向和过程管理,切实发挥集团在办学模式、治理结构、运行机制、服务技术技能人才培养和经济社会发展等方面的示范引领作用,推动重庆市高等职业教育内涵式发展、特色发展。

    现场,举行了职教集团校企合作签约仪式,公布了集团副理事长单位、常务理事单位及理事单位增补和调整名单,并对2019年度“重庆现代服务业职教集团优秀理事单位”和“重庆现代服务业职教集团校企合作工作先进个人”进行表彰。

    此外,会议还邀请了教育部职业技术教育中心研究所评估中心副主任周凤华作《深化职业教育产教融合校企合作的政策要求与实践路径》主题报告。

    据悉,重庆现代服务业职业教育集团以“资源共享、互惠共赢、共同发展”为宗旨,以平等、合作、创新、共赢为集团原则,优化资源配置,构建以职业院校为主体,以企业和行业为依托的现代职业教育模式,打造立体式、多层次的办学体系。实现“信息互通、资源共享、特色共建、师资互聘、人才共育”的建设目标,促进重庆及周边地区现代服务业人才培养和经济的发展。

    链接:http://www.cq.xinhuanet.com/2019-12/20/c_1125370842.htm?from=singlemessage